お知らせ

農林水産省の食育サイト「おうちde食育」のなかの

「キッズキッチンにチャレンジ!」に冬のレシピが追加されました。

休日はお家でおこもりしながら、ぜひ家族で楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

http://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/seikatsu/shokuiku/ouchi/index.html

給食

給食

3月3日

鮭寿司(手巻きのり)

いちごミルク

ハニーチキン

けんちん汁

ひなあられ

3月2日

セレクトドッグ(エビフライ・スティックとんかつ)

 ☆画像は海老フライです。ゆで野菜と一緒にはさんで食べてもらいました。

牛乳

ソテースパゲティ

チーズのふわふわスープ

 

主菜を選んでもらった「セレクトメニュー」の献立。

材料発注の関係で、2月初めに各クラスで集計してもらっていたのですが

小学部のお友達の中には選んだ時と今では気持ちが変わってしまった子も

いたようですね。

隣のお皿をじ~っと見ながら自分の分を食べる、という子も少なくなかっ

たようです。

 

 

 

2月26日

白飯

牛乳

鹿児島カンパチの味噌焼き

せんじゃがサラダ

太平燕

 

鹿児島県から無償で提供していただいていた「ぶり」「カンパチ」を使った給食も

本日が最終。

今回は甘味噌ダレを絡めて焼き上げました。

汁物も今日は「九州つながり」で熊本県のご当地メニュー、太平燕(タイピーエン)を提供。

イカやエビ、豚肉に野菜、うずら卵が入った具だくさんの春雨スープですよ。

2月25日

サンマー麺

牛乳

コーンフライ

アスパラベーコンサラダ

2月22日

白飯

牛乳

チーズハンバーグ

和風ソテー

フライドポテト

千切りスープ

2月19日

塩昆布ごはん

牛乳

はたはたのから揚げ

きりたんぽ汁

ずんだ白玉

 

今日の給食は、高等部3年生が「郷土料理」の学習で調べたリクエストメニューから

「きりたんぽ」を軸に、東北の郷土食を取り入れた献立です。

きりたんぽは本格的に「セリ」「みつば」など、香りに特徴がある野菜もふんだんに

使ってみました。

 

2月18日

きつねうどん

牛乳

鯵のフリッター

里芋マヨサラダ

 

今日はとても寒かったので、温かいうどんが好評でした。

きつね(油揚げ)は、お店のように油揚げを別煮していないのですが、

出汁や野菜のうまみをたっぷり吸っておいしく仕上がりました。

2月17日

白飯

牛乳

ポークジンジャー

春雨サラダ

味噌汁

2月16日

鹿児島うなぎのひつまぶし

牛乳

ごぼうサラダ

すまし汁

ヨーグルト

 

鹿児島県からまたまた無償提供が。

今回はうなぎのかば焼きです。

炊き立てご飯にタレをまぶした「たれごはん」に刻んだうなぎと錦糸卵を混ぜこんでいただきます。

また、今日は汁物(すまし汁)を多めに作って提供。

刻みのりもつけて、好みでだしをかけ「お茶漬け」にして食べられるようにしてみました。

いろいろな食べ方ができるのがよかったのか、比較的残菜が少ない味付けご飯のなかでも、今日は

残りが特別少なかったようです。

1月12日

白飯

牛乳

鶏肉のみぞれ煮

れんこんサラダ

味噌汁

ふりかけ