お知らせ

 

   月21日

   暑さが厳しかったこの夏も、ようやく終わりが見えてきました。

 涼しくなってくると食欲も増進してきますね。

 「おうちde食育」を活用しながら、上手な食事を目指しましょう。

  キウイや小松菜を使った新しいレシピも掲載されていますよ。

  http://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/seikatsu/shokuiku/ouchi/index.html

 

給食

給食

12月1日

鶏ごぼうピラフ

牛乳

ミネストローネ

キャラメル蒸しパン

11月30日

はちみつパン

牛乳

チキンコーンクリームソース

スパゲティサラダ

キャベツスープ

11月29日

白飯

牛乳

いかの南蛮漬け

上州サラダ

味噌汁

 

群馬特産のこんにゃく(しらたき)を使ったサラダです。

上州は群馬県の古い呼び名。

埼玉県も昔は「入間県」「熊谷県」「武蔵国」などと

呼ばれていました。

11月28日

塩ラーメン

牛乳

にんじんしゅうまい

さつまいもと大豆のカリント揚げ

11月27日

セルフ味噌豚どんぶり

牛乳

わかめサラダ

けんちん汁

 

秩父のB級グルメ「味噌豚丼」をイメージした給食です。

ごはんにおかずを乗せるのが苦手な子もいるため、肉はお皿に別盛りにし、

好みの食べ方で食べてもらうスタイルにしました。

 

 

11月22日

小江戸カレー

牛乳

中華サラダ

寄居みかんゼリー

 

「小江戸」と呼ばれる川越市をイメージし、さつまいもと

ほうれん草を具にした小江戸カレー。

さつまいものほんのりした甘さも、給食のカレーだと不思議に

よく合います。

デザートは寄居町で穫れたみかんの果汁を使ったゼリーでした。

 

11月20日

白飯

牛乳

ささみのレモン煮

もずくの炒め物

味噌汁

11月17日

しゃくし菜チャーハン

牛乳

煮ぼうとう汁

なめこんサラダ

みかん

 

秩父特産のしゃくし菜の漬物で作ったチャーハンに

深谷市のご当地料理「煮ぼうとう」をアレンジした

汁物。

埼玉の味、楽しんでもらえたでしょうか?