お知らせ

 

 

 

 

4月27日

 

 農林水産省HP、関東農政局のサイトでは

「今できることからはじめよう!おうちde食育」をテーマに

家庭内で楽しめる様々な情報が掲載されています。

ぜひのぞいてみてくださいね。

 http://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/seikatsu/shokuiku/ouchi/index.html

 

給食

給食

5月13日

カレーライス

牛乳

5色酢のもの

ヨーグルト

 

面談週間最終日の給食はカレーライス。

GW明けの1週間、ちょっぴり疲れ気味の人にも

食べやすい献立でした。

5月12日

コッペパン(スライス)

牛乳

スラッピージョー

ジャーマンポテト

せん切りスープ

 

スラッピージョーはアメリカで生まれた料理。

刻んだ野菜とひき肉をトマト味に煮込んで作ります。

パンにはさんで食べるのですが、ひき肉がパンからはみ出して

こぼれてしまうところから、スラッピー(だらしない)の名前が

ついたそうです。

今日は上手に食べられたでしょうか?

 

5月11日

白飯

牛乳

鮭のしそ味噌焼き

チャプチェ

ひよこ豆のスープ

5月10日

豆乳コーンパスタ(ソフトめん)

牛乳

かぼちゃコロッケ

ひじきのマリネ

5月9日

白飯

牛乳

鶏肉のにらソース

大根サラダ

わかめとたまごのスープ

 

今週は面談週間のため、給食の開始時間が20分ほど早まっています。

 

5月6日

白飯

牛乳

鯖の塩焼き

じゃがいもきんぴら

ほうれん草のすまし汁

5月2日

子ぎつねごはん

牛乳

厚焼き玉子

かみかみ和え

若竹汁

かしわもちプリン

 

前日(5/1)の「さいたま市民の日」にちなんで

市のキャラクター「つなが竜ヌゥ」の焼き印が

入った厚焼き玉子を用意しました。

4月28日

白飯

牛乳

セルフ牛丼

ごま酢和え

けんちん汁

ヤクルトデザート

4月27日

白飯

牛乳

ますの塩焼き

揚げじゃがそぼろ煮

野菜椀

ふりかけ

4月26日

フラワーロールパン

牛乳

ハンバーグ

いんげんとポテトのソテー

春のトマトスープ